Анестезия при пластических операциях

Очень многие люди панически боятся наркоза. Иногда этот страх основывается на страшных слухах, а иногда ни на чем не основывается. Просто есть такая иррациональная боязнь.

Анестезия при пластических операциях

На самом деле шанс пациента умереть «от наркоза» гораздо меньше, чем вероятность внезапной смерти во сне в собственной постели (согласно статистике – 1 случай на 250 тысяч операций). Большинство несчастных случаев и осложнений от анестезии приходится на тяжелые, экстренные и очень длительные операции. В пластической хирургии их не бывает, как нет и пациентов с тяжелыми сердечными патологиями и срочных операций для больных, находящихся в тяжелом состоянии. Так что риск почти нулевой. Но ведь бывают несчастные случаи? Согласно данным минздрава – бывают, но, повторюсь очень и очень редко.

Какой бывает наркоз?

Современная анестезия — многокомпонентна. Мы используем не один, а сразу несколько различных препаратов. Одни обеспечивают полное обезболивание, другие — медикаментозный сон, третьи — расслабление мышц.

Способов доставки препаратов в организм» тоже несколько:

  • комбинированная ( многокомпонентная) анестезия.
  • внутривенная анестезия;
  • ингаляционная анестезия;
  • сочетанная анестезия
  • спинальная и эпидуральная анестезия;
  • местная анестезия;

Для каждого вида операций мы подбираем оптимальную комбинацию препаратов и метод их применения, чтобы добиться полного эффекта при использовании меньших доз медикаментов и исключить возможные осложнения.

Особенность общей анестезии в пластической хирургии

При пластических операциях используется:

  1. Комбинированная многокомпонентная анестезия — это последовательное или одновременное использование различных анестетиков, а также сочетание их с другими препаратами. Такой способ позволяет получить нужный нам тройной эффект: обезболивание, седация и мышечная релаксация при одновременном снижении концентрации (или дозы) применяемых анестетиков.
  2. Сочетанная анестезия — это обезболивание, когда сознание больного на время операции выключается общим анестетиком, а  периферическая анальгезия и блокада вегетативных нервов обеспечиваются одним из  местных анестетиков. При этом удается заметно уменьшить эффективные дозы используемых препаратов, а значит значительно сокращается риск осложнений.

Почему пластические хирурги не любят местную анестезию?

Большинство опытных пластических хирургов даже при проведении небольших эстетических коррекций (например, блефаропластика) рекомендуют своим пациентам общую, а не местную анестезию. Этому есть причины. Одна из них совершенно очевидна – и хирургу, и пациенту комфортнее, когда объект операции тихонечко спит и не мешает доктору вопросами: «А что это вы тут у меня сейчас отрезали?». А вторая причина в том, что введение местных анестетиков непосредственно в зоне коррекции искажает рельеф (конфигурацию) операционного поля, что может помешать хирургу правильно оценить его параметры и отразиться на конечном результате операции.

Однако это не единственный резон выбрать общий наркоз, а не местное обезболивание. Дело в том, что помимо безболезненности для успеха операции нужны и другие условия: во-первых, оптимальное артериальное давление, во-вторых – мышечная релаксация. Оба эти параметра регулируются в процессе комбинированной анестезии.

Почему уровень давления и мышечная релаксация так важны?

Пластический хирург работает с мягкими тканями и кожей. Удастся ли ему сделать идеальную блефаропластику, если мышцы лица напряжены от страха или вдруг происходят какие-то непроизвольные движения? Опытные хирурги говорят, что при общей анестезии меняется даже эластичность кожи. С ней удобнее работать, а значит легче добиться нужного результата.

Что касается давления – оно должно строго контролироваться и ни в коем случае не повышаться. Иначе могут возникнуть кровотечения или гематомы, которые в дальнейшем приводят к формированию грубого послеоперационного рубца.

Доктор Кудинова в операционной

А я не проснусь во время операции?

Это еще один «любимый страх» пациенток. Мы тщательно подбираем препараты и рассчитываем необходимые дозы индивидуально для каждого пациента. Наша современная аппаратура позволяет поддерживать постоянную концентрацию анестетика в организме на протяжении всей операции. Анестезиолог непрерывно наблюдает за вашим самочувствием во время операции и отслеживает все жизненные показатели. Вы можете быть спокойны. Мы проследим, чтобы ваш сон был достаточно глубоким и комфортным.

Как предотвратить неприятные ощущения от наркоза?

Наша задача обеспечить комфортное состояние пациента не только в течение всей операции, но и после нее. Для того, чтобы помочь нам в этом, важно своевременно пройти все обследования и правильно подготовиться к операции (см памятку пациента). Одно из важных условий — не есть и не пить в день операции. Если у вас был опыт операций под общей анестезией – расскажите нам о нем, чтобы мы могли подобрать препараты, которые не вызовут нежелательных реакций организма.

Противопоказания для применения общей анестезии

Перед пластической операцией вы проходите полное обследование, в процессе которого мы убеждаемся в том, что у вас нет противопоказаний к проведению операции. Если у вас повышенное давление или какие-то проблемы с сердцем – это не всегда препятствие к проведению операции. В каждом конкретном случае этот вопрос подробно обсуждается после внимательного обследования у профильного специалиста с учетом длительности и сложности планируемого вмешательства, а также новых возможностей современной анестезии.

Противопоказаниями для проведения плановой общей анестезии являются:

  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы: острый коронарный синдром или недавно перенесённый (1-6 месяцев) инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия или стенокардия напряжения 4 функционального класса, врожденные или приобретенные пороки митрального и аортального клапанов; нарушения проводимости и ритма сердца — атриовентрикулярная блокада, мерцательная аритмия с несостоятельностью сократительной функции сердца, нарастающая хроническая сердечная недостаточность,
  2. Со стороны дыхательной системы: бронхиальная астма в стадии обострения, пневмония, тяжелый обструктивный бронхит,  дыхательная недостаточность. ОРВИ и как следствие острый ларингит  или  трахеит.
  3. Болезни почек и печени: острая печеночная или почечная недостаточность, вирусные и токсические гепатиты в стадии обострения, цирроз печени, острый пиелонефрит, острый гломерулонефрит.
  4. Со стороны нервной системы: психиатрические заболевания, тяжёлые травмы и контузии головного мозга (1-6 месяцев).
  5. Очаги инфекции в организме. При возможности, операцию нужно отложить до полного излечивания инфекции. Это могут быть абсцессы, флегмоны, рожистое воспаление на коже.

А вот в случае большинства хронических заболеваний (не в стадии обострения)  операции можно провести при условии более тщательной предоперационной  подготовки и индивидуального подбора препаратов анестезии.