Эндоскопическая ринопластика вышла из моды?

Что такое эндоскопическая ринопластика? Некоторое время назад интернет пестрил сообщениями и рекламными объявлениями об этой методике. Создавалось впечатление, что ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ринопластика – какая-то новая прорывная методика, которая позволяет сделать пластику носа без разрезов и дает хирургу новые небывалые возможности.

Эндоскопическая ринопластика у доктора Кудиновой

На самом деле под «эндоскопической пластикой понимают эндоскоп- ассистированную операцию в которой эндоскопическое оборудование служит для того, чтобы хорошо осветить и визуализировать операционное поле.

Я тоже пользуюсь таким и другим, еще более современным специализированным оборудованием, но при этом не называю свои операции по ринопластике эндоскопическими. Все-таки это не совсем корректно.

Хочешь сохранить молодое лицо – береги зубы!

Эндоскопическая ринопластика у доктора Кудиновой

По каким признакам мы отличаем старое лицо от молодого? Главные признаки старости – птоз мягких тканей, «обвисание» и дряблость кожи. Но на самом деле стареют не только мягкие ткани, изменяется и костная ткань. С возрастом возникает ее дефицит. Именно старение одна из причин птоза мягких тканей.

Посмотрите на японцев и китайцев. Их лица долго остаются молодыми именно из-за особенностей строения костей черепа, их выраженной «скульптурности» – прежде всего рельефных скул и челюстных углов. Достаточный объем костных структур позволяет мягким тканям долго сохранять свое естественное положение, не растягиваться и не смещаться вниз даже в пожилом возрасте. Еще пример: слишком маленький подбородок – стопроцентная гарантия раннего старения шеи и появления «второго подбородка» уже в 30-35 лет. Чтобы предотвратить это даже проводится специальная пластическая операция по увеличению подбородка.

Короче говоря, не хочешь рано постареть – избегай всего, что приводит к дефициту костной ткани. Прежде всего береги зубы, а в случае их потери своевременно устанавливай импланты.  Какая тут связь?  Самая прямая!

Потеря зубов приводит к деградации костной ткани челюсти, а это в свою очередь ускоряет птоз тканей нижней трети лица. Появляются носогубные складки и брыли, истончаются губы, обвисают щеки…

Подтяжка без разрезов, 3d lifting, спейслифтинг – революция в пластике лица или очередная рекламная фишка?

Эндоскопическая ринопластика (подтяжка без разрезов) у доктора Кудиновой

Пациенты задают мне такой вопрос очень часто. Очевидно, что найденная в интернете информация произвела впечатление: подтяжка без разрезов (или с коротким разрезом), быстрая реабилитация и никаких следов операции. Настоящее чудо!

Многих это привлекает, других настораживает: не являются ли эти обещания очередным сыром в мышеловке? Однозначного ответа нет. Давайте разбираться — чего конкретно мы хотим от омолаживающей операции:

  • Устранить птоз (сползание) мягких тканей
  • Убрать избыток кожи

Чтобы ответить на вопрос что можно сделать с помощью эндоскопической операции, а чего нельзя не надо даже иметь медицинское образование:

  • устранить птоз мягких тканей и подтянуть СМАС – можно;
  • иссечь лишнюю кожу не делая разрезов – очевидно нельзя.

Кому поможет эндоскопическая подтяжка

Пластика лица без разрезов – идеальное решение для молодых пациенток с хорошей кожей, которые хотят устранить первые признаки птоза в молярной области, сделать подтяжку бровей или шеи.

Кому эндоскопический лифтинг не поможет:

  • Пациентам старше 45-50 лет;
  • Людям с толстой, жирной, пористой кожей, наличии глубоких борозд или складок кожи;
  • При наличии явных признаков возрастных изменений кожи (дряблость, складки, избыточный объем).